Sommer im Glas – Tipps zum Einkochen und Einmachen
Einmachen, einkochen oder doch einwecken?
Der Begriff Einwecken ist ein Synonym fürs Einkochen und lässt sich auf den Erfinder Johann Weck zurückführen, der auch für die bekannten Weckgläser verantwortlich ist. Einkochen und Einmachen unterscheiden sich in der Art und der Temperatur des Haltbarmachens.
Beim Einkochen werden Obst und Gemüse im Glas sterilisiert, indem sie auf über 100 °C erhitzt werden. Im Gegensatz dazu werden die Zutaten beim Einmachen zunächst bei maximal 100 °C pasteurisiert, bevor sie in sterilisierte Gläser gefüllt werden.
Durch das Erhitzen werden Mikroorganismen abgetötet und die Nahrungsmittel haltbar gemacht.
Beim Einkochen werden Obst und Gemüse im Glas sterilisiert, indem sie auf über 100 °C erhitzt werden. Im Gegensatz dazu werden die Zutaten beim Einmachen zunächst bei maximal 100 °C pasteurisiert, bevor sie in sterilisierte Gläser gefüllt werden.
Durch das Erhitzen werden Mikroorganismen abgetötet und die Nahrungsmittel haltbar gemacht.
Das passende Equipment
Die Grundlage fürs Einkochen und Einmachen bildet frisches Obst und Gemüse, das mit dem passenden Equipment spielend einfach zu leckeren Marmeladen und Co. verarbeitet wird.
Beim Erhitzen leistet ein Einkochautomat gute Dienste, da er, anders als ein herkömmlicher Topf, eine konstante Temperatur gewährleistet. Darüber hinaus benötigen Sie spezielle Einmachgläser, in denen das Einkochgut luftdicht verschlossen aufbewahrt wird, Etiketten zum Beschriften der Gläser sowie anderes Zubehör.
Und wie funktioniert's?
Einkochen
Einmachen
- 1. Einkochgut in sterile, luftdichte Gläser füllen
- 2. Im geschlossenen Topf im Wasserbad erhitzen
- 3. Abkühlen lassen
Einmachen
- 1. Einkochgut kochen
- 2. In sterile, luftdicht schließende Gläser füllen
- 3. Gläser ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen
Wussten Sie schon? Das A und O beim Haltbarmachen von Lebensmitteln ist Hygiene. Deshalb müssen beim Einmachen und Einkochen nicht nur alle benutzten Utensilien, sondern auch die Einmachgläser sauber sein. Sterilisieren Sie die Gläser am besten vor dem Einfüllen des Einkochguts durch Abkochen oder Auswaschen mit heißem Wasser.
Obst & Gemüse: Was man alles einkochen kann
Zum Einkochen oder Einmachen eignet sich eigentlich alles, was der heimische Obst- und Gemüsegarten zu bieten hat. Doch auch exotische Früchte aus dem Supermarkt lassen sich hervorragend verarbeiten. Von süßen Beeren, Früchten von Obstbäumen bis hin zu Bananen sowie einer Vielzahl von Gemüsearten wie Tomaten, Gurken, Kohl und Spargel - der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt..
Das Ergebnis sind je nach Ausgangszutat leckere Aufstriche, Kompotte, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Chutneys und Beilagen. Darüber hinaus lassen sich auch Fleisch, Wurst, Brot und sogar Kuchen einkochen.
Wussten Sie schon? Natürlich können Sie Obst und Gemüse fürs Einkochen oder Einmachen auch kaufen – Selbstgezogenes aus dem eigenen Garten schmeckt jedoch auch haltbargemacht im Glas am besten. Wie Sie Beeren, Obstbäume, Tomatenpflanzen und Co. zu Hause ganz einfach kultivieren, erfahren Sie in unserem Ratgeber Naschgarten.
Kräuter sorgen für's besondere Aroma
Gemüse und Obst schmecken für sich allein als Aufstrich, Chutney oder Suppe schon ausgezeichnet, mit den passenden Kräutern verleihen Sie Ihrem Einkochgut aber noch das gewisse Etwas.Obst erhält beispielsweise durch Zitronenmelisse einen Hauch von Sommerfrische, während Rosmarin und Thymian die Würze des Mittelmeeres versprühen. Andere Kräuter wie Dill und Majoran aromatisieren dagegen Gurken oder Eintöpfe hervorragend.
Einen Überblick über verschiedenste Kräuter und deren Einsatzmöglichkeiten gibt unser Ratgeber Kräuter.