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Tipps & Tricks zum Einkochen und Einmachen

Tipps & Tricks zum Einkochen und Einmachen
Wer Obst und Gemüse im eigenen Garten zieht kennt das: zur Erntezeit kann man sich vor den leckeren Früchten seiner Arbeit kaum retten. Eine Möglichkeit, die Mengen in kurzer Zeit zu verarbeiten ist Einkochen oder Einmachen.

Lange haltbargemacht, bereichern Beeren, Früchte von Obstbäumen und Gemüse als Brotaufstrich, Chutney oder Kompott noch lange nach der Ernte den Speiseplan.

Einmachen, einkochen oder doch einwecken?


Der Begriff Einwecken ist ein Synonym fürs Einkochen und geht auf Johann Weck zurück, von dem die bekannten Weckgläser stammen. Einkochen und Einmachen unterscheiden sich in der Art und der Temperatur des Haltbarmachens.

Beim Einkochen werden Obst und Gemüse im Glas sterilisiert, d.h. auf über 100 °C erhitzt. Im Gegensatz dazu kocht man die Zutaten beim Einmachen zunächst bei maximal 100 °C, pasteurisiert sie also, und gibt sie dann erst in sterilisierte Gläser.

Durch das Erhitzen werden Mikroorgnismen abgetötet und die Nahrungsmittel haltbar gemacht.

Das passende Equipment


Die Grundlage für's Einkochen bzw. Einmachen sind frisches Obst und Gemüse als Basis, die Sie mit dem passenden Equipment spielend einfach zu Marmelade und Co. verarbeiten.

Beim Erhitzen leistet ein Einkochautomat gute Dienste, da er, anders als ein herkömmlicher Topf, eine konstante Temperatur gewährleistet. Darüber hinaus benötigen Sie spezielle Einmachgläser, in denen das Einkochgut luftdicht verschlossen aufbewahrt wird, Etiketten zum Beschriften der Gläser sowie anderes Zubehör.

Und wie funktioniert's?

Einkochen
  • 1. Einkochgut in sterile, luftdichte Gläser füllen
  • 2. Im geschlossenen Topf im Wasserbad erhitzen
  • 3. Abkühlen lassen


Einmachen
  • 1. Einkochgut kochen
  • 2. In sterile, luftdicht schließende Gläser füllen
  • 3. Gläser circa 10 Minuten auf den Kopf stellen

Das A und O beim Haltbarmachen von Lebensmitteln ist Hygiene. Deshalb müssen beim Einmachen und Einkochen nicht nur alle benutzten Utensilien, sondern auch die Einmachgläser sauber sein. Sterilisieren Sie die Gläser am besten vor dem Einfüllen des Einkochguts durch Abkochen oder Auswaschen mit heißem Wasser.

Was man alles einkochen kann


Zum Einkochen oder Einmachen eignet sich eigentlich alles, was der heimische Obst- und Gemüsegarten hergibt, aber auch Exotisches aus dem Supermarkt. Von süßen Beeren, Früchten von Obstbäumen, über Bananen bis hin zu den verschiedensten Gemüsesorten, wie Tomaten, Gurken, Kohl und Spargel.

Das Ergebnis sind je nach Ausgangszutat leckere Aufstriche, Kompotte, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Chutneys und Beilagen. Darüber hinaus lassen sich auch Fleisch, Wurst und sogar Kuchen und Brot einkochen.

Im Handumdrehen zum eigenen Obst- und Gemüsegarten


Natürlich können Sie Obst und Gemüse als Grundzutaten fürs Einkochen oder Einmachen auch kaufen, doch Selbstgezogenes aus dem eigenen Garten schmeckt nicht nur frisch, sondern auch haltbargemacht im Glas am besten. Wie Sie Beeren, Obstbäume, Tomatenpflanzen und Co. zu Hause ganz einfach kultivieren, erfahren Sie in unserem Ratgeber Naschgarten.

Kräuter sorgen für's besondere Aroma



Gemüse und Obst schmecken für sich allein als Aufstrich, Chutney oder Suppe schon ausgezeichnet, mit den passenden Kräutern verleihen Sie Ihrem Einkochgut aber noch das gewisse Etwas.

Obst erhält beispielsweise durch Zitronenmelisse einen Hauch von Sommerfrische, während Rosmarin und Thymian die Würze des Mittelmeeres versprühen. Andere Kräuter, wie Dill und Majoran aromatisieren dagegegen Gurken oder Eintöpfe hervorragend.

Einen Überblick über verschiedenste Kräuter und deren Einsatzmöglichkeiten gibt unser Ratgeber Kräuter.
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