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Ciao bella vino – im Garten darfst Du wachsen

Auch wenn der Wein zu den Kulturobstarten bzw. zum Beerenobst zählt, als Kletterpflanze ist und bleibt er eine absolute Besonderheit. Gekonnt setzt er sich an sonnigen und geschützten Hausmauern, am Gartenzaun, an einer Pergola oder in Gartenecken z.B. an einem Kletterspalier in Szene. Für jede Vorliebe gibt es die passende Traube. Weiß, gelb, grün, rot, blau, süß, herb, sauer, blumig – die Geschmacksnuancen sind vielfältig. 

Amore mio – Wissenswertes über Wein

Amore mio – Wissenswertes über Wein

In vino veritas – im Wein liegt die Wahrheit. Die Verbindung des Weins und der Wahrheit geht zurück auf den Dichter Alkaios von Lesbos. Der römlische Historiker Tacitus berichtete, wie bei den Ratssitzungen der Germanen immer Wein getrunken wurde, da sie glaubten, wer betrunken sei, könnte nicht glaubhaft lügen. 


Wussten Sie schon?
Brombeeren sind der Hit für Bienen – doch auch andere Insekten geben sich oft ungeniert als Bienen aus. Sie alle lieben den süßen Nektar der Brombeerblüten. Auch auf dem Balkon können Sie die Summer unterstützen und z. B. die Sorte 'Navaho' in ein Gefäß mit mindestens 30–40 Liter pflanzen. Erfahren Sie mehr zum Thema in unserem Ratgeber "Bienengarten".

Top 5: Standort, Boden, Düngung, Bewässerung und Schnitt

Dürfen Brombeeren in den Garten oder auf den Balkon, ist es sinnvoll, den natürlichen Standort im Hinterkopf zu haben. Hat sie etwas zum "Klettern", kann die pflegeleichte Pflanze bald mit ihren Früchten locken.

Super Platz

  • Je nach Sorte können die Beeren etwas frostempfindlich sein. Sie sollten deshalb geschützt stehen.
  • Ideal ist ein Platz vor einer Hauswand. Sie freuen sich über einen sonnigen bis halbschattigen Standort.

Richtig gebettet

  • Brombeeren sind relativ anspruchslos und gedeihen auf beinahe jedem Boden.
  • Beim Pflanzen wandern sie ca. drei Fingerbreit tiefer als vorab im Topf in die Erde. So wird das Rutenwachstum gefördert.  

Bestens versorgt

  • Bei der Pflanzung benötigen Brombeeren keine zusätzlichen Düngergaben. 
  • In den Folgejahren freuen sie sich über einmaligen Beerendünger im Frühjahr, Hornspäne oder Kompost.

Durst ciao

  • Brombeeren danken regelmäßige Wassergaben mit reichem Fruchtbesatz.  
  • Staunässe mögen Brombeersträucher jedoch absolut nicht. Deshalb gilt: feucht halten, aber nicht nass.

Reben im Pflanzgefäß

Auch auf dem Balkon oder der Terrasse kann fleißig geerntet werden. Schwachwüchsige Sorten eignen sich hier besonders gut.

Steht der tiefwurzelnde Weinstock in einem passenden Topf (je nach Rebenart  z.B. bei Minireben < 10 Liter, Solidreben < 20 Liter usw.) können Sie sich über Jahre an ihm erfreuen. 

Da das Erdvolumen im Kübel bei "Signore Vino" kleiner ausfällt als bei einer Direktpflanzung, benötigt die Weinrebe von Beginn an das passende Substrat. Es sollte duchlässig, humos sein und gleichzeitig eine gute Wasserspeicherkapazität besitzen. Wichtig ist eine regelmäßige Bewässerung. "Nasse Füße" in Form von "Staunässe", sollte die Pflanzen jedoch nicht abkriegen. Regenwasser oder Wasser aus dem Teich sind super geeignet zum Gießen. 

Schnitt für gesunde Pflanzen und eine reiche Ernte

Passen die Standortbedingungen, wächst die Pflanze schnell und erfreut mit leckeren Früchten. Wichtig sind die richtige Erziehung gleich von Anfang an und der dann regelmäßige Rückschnitt der Rebe. Wein trägt am einjährigen Trieb, der aus einem zweijährigen Trieb entspringt. Ziel jeder Schnittmaßnahme ist es, ein ausgewogenes Verhältnis von mehrjährigen und einjährigen Trieben zu erhalten.

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Wann ist der beste Schnittzeitpunkt?

Gerade in den Sommermonaten ist es wichtig die Fruchttriebe einzukürzen, damit die Früchte mehr Licht und Luft genießen können. Dies sollte nicht zu spät passieren, da die Früchte sonst einen Sonnenbrand bekommen. Die Triebe werden mindestens 2 Blattpaare nach der letzten Frucht abgeknipst. Schneiden Sie nicht zu dicht über der Blattachsel, sondern lassen Sie einen mindestens 1 cm langen „Zapfen“ stehen. Dieser Vorgang sollte alle 2–3 Wochen wiederholt werden, da der Wein sehr starkwüchsig ist und sich in kurzer Zeit lange Triebe entwickeln können. sie schwächen das Fruchtwachstum unnötig. Geiztriebe sollen hierbei ebenfalls ausgekniffen werden.

Gut geeignet für den Erziehungsschnitt sind vor allem die Wintermonate, da Wein zum Ausbluten neigt. Ist es kalt und die Pflanze steht noch nicht im Saft, blutet sie weniger aus. Am besten wir in einem frostfreien Zeitraum geschnitten.


Schnittformen für Weinreben

Schnittformen für Weinreben
Während im Erwerbsanbau meist das Spalier bei der Weinerziehung zum Einsatz kommt, werden im Hobbygarten der senkrechte Kordon (Erziehung eines Haupttriebes), das einfache Spalier oder auch „nur“ die Begrünung von Fassaden, Pergolen usw. gewählt. Egal für welche Wuchsform es sein darf, am Anfang steht immer die Erziehunga des Stocks.

Im ersten Jahr geht es zunächst darum, dass der Weinstock einen kräftigen Haupttrieb entwickelt, der möglichst nahe an der Veredelungsstelle sitzt. Hat die Pflanze weitere Triebe gebildet, werden diese vorsichtig ausgebrochen. In den Folgejahren kann an der Erziehungsform gearbeitet werden.

Besonders häufig – das einfache Spalier

Besonders häufig – das einfache Spalier
Aus einem senkrechten Kordon lässt sich wunderbar ein Spalier für z.B. Hauswände ziehen. Aus dem Haupttrieb werden nach und nach Seitentriebe gezogen, die waagerecht auf Querlatten oder Spanndrähte umgeleitet werden. Wichtig, binden Sie die jungen Triebe so bald wie möglich an. Sind diese erst einmal verholzt, brechen sie leicht ab.

Seitentriebe oder Geiztriebe sollten zusätzlich ausgeknipst werden. Entfernen Sie alle 5–6 Jahre knorrige Äste und ziehen sie junge Triebe nach. An dem einjährigen Holz der zweijährigen Triebe bilden sich die Früchte.


Wussten Sie schon?
Der Schnittwinkel sollte immer so gesetzt sein, dass das Wasser von der Schnittfläche ablaufen kann und nicht auf der Schnittwunde stehen bleibt – denn dies würde Krankheiten begünstigen.

Fassadenbegrünung und mehr

Fassadenbegrünung und mehr

Möchten Sie Ihren Weinstock eher zur Dekoration kultivieren und z.B. eine Pergola begrünen, schneiden Sie in geringerem Maße zurück. Wein trägt am einjährigen Holz, das dem zweijährigen entspringt. Idealerweise erziehen Sie den Wein ab der gewünschten Stammhöhe wie einen waagrechten Kordon oder Fächer.

Wird die Pflanze überhaupt nicht zurück geschnitten, nimmt die Fruchtbildung im Laufe der Zeit ab und dem Wein fehlt unter Umständen Licht und Luft. Kürzen Sie deshalb dennoch regelmäßig zumindest einige Seitentriebe gemäß Ihrer Sorte ein und sorgen Sie so für eine bessere Pflanzengesundheit. 

Frisch von der Rebe – Ernte & Co.

Lassen sich die Beeren von Juli–Oktober leicht vom Stiel lösen, kann es losgehen. Frisch auf den Tisch oder direkt in den Mund – so lautet dann das vielversprechende Motto für die Brombeer-Erntezeit. Der Zeitpunkt für die Ernte ist wichtig. Anders als bei dem einen oder anderen Obst bzw. Gemüse reifen Brombeeren nach dem Pflücken nicht mehr nach. 

Je nachdem, ob es sich um stachellose Brombeeren handelt oder pieksige Gesellen auf sie warten, empfiehlt es sich, Handschuhe zur Ernte anzuziehen. Generell heißt es Fingerspitzengefühl, da die Beeren weniger fest als ihre Schwestern, die Johannisbeeren oder Stachelbeeren sind. 

Der Fantasie ist bei der Verwendung keine Grenze gesetzt. Fällt die Ernte entsprechend reich aus, können die Beeren auch in die Gefriertruhe wandern oder in ein Marmeladenglas. Auch als Saft, Eis oder sogar zum Tortenbelag eignen sich die Früchte hervorragend.

Winterschutz für il vino

Neben geeigneten Sorten, anhäufeln der Pflanzen, helfen Vliese & Co.

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