Brombeeren anbauen zum Schnabulieren
Sie schmecken – und zwar so richtig! Die kleinen Vitaminbomben alias Brombeeren strotzen voll Vitaminen und Mineralstoffen. Ganz oben auf der Hitliste der Inhaltsstoffe stehen Anthocyane, Vitamin A, C, E, aber auch Vitamine aus der B-Gruppe. Mit im Paket enthalten sind außerdem Kalzium, Kalium und Magnesium. Kein Wunder, dass die zuckerarme, ballaststoffreiche Beere in der Antike als Heilpflanze galt.
Gesammeltes Wissen über Brombeersträucher
Brombeeren sind nahezu überall auf der Welt beheimatet. Oft wächst eine Art jedoch nur in einer bestimmten Region. Tatsächlich gibt es zahlreiche Formen der wilden Brombeere (Rubus fruticosus). Ob es sich dabei wirklich um eine jeweils eigenständige, der immerhin 2000 Arten handelt oder um eine der Unterarten, ruft selbst bei den Experten ein Fragezeichen hervor.
Ihr Name hat sich aus dem althochdeutschen Wort brāmberi‚ Beere des Dornstrauchs oder Dorngebüschbeere, entwickelt. Auch wenn es sich hierbei nicht um Dornen, sondern botanisch gesehen Stacheln handelt – umgangssprachlich ist ihr die Benennung geblieben. Alternativ werden die Früchte auch Kratzbeere oder Kroatzbeere genannt.
In unseren Breiten zählt die Brombeere zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) und damit zu den ältesten Obstarten überhaupt. Während die Beeren früher fleißig in Wald und Flur gesammelt wurden, haben sie heute ihren festen Platz in vielen Hausgärten gefunden. Die Vielfalt der Sorten hat sich im Laufe der Zeit entwickelt. So wurde in der Züchtung hauptsächlich nach Form, Farbe, Aroma, Größe der Früchte, Wuchseigenschaften, Gesundheit der Pflanzen wie auch z. B. Stachellosigkeit selektiert.
Viele der Brombeer-Arten sind Kletterpflanzen, die teilweise verholzen und entweder über den Winter verkahlen oder wintergrün überdauern. Spätestens im Frühjahr zeigen sie jedoch wieder alle ihr zartes Grün.
Top 5: Standort, Boden, Düngung, Bewässerung und Schnitt
Dürfen Brombeeren in den Garten oder auf den Balkon, ist es sinnvoll, den natürlichen Standort im Hinterkopf zu haben. Hat sie etwas zum "Klettern", kann die pflegeleichte Pflanze bald mit ihren Früchten locken.
Erziehung und regelmäßiger Schnitt für große Früchte
Brombeeren tragen ihre leckeren Früchte immer an den vorjährigen Ruten. Ältere Triebe werden erst im März bodennah entfernt, um den Neuruten bis dahin als Winterschutz zu dienen. Von den neuen Ruten sollten 4–5 kräftige Neutriebe übrig bleiben. Halten zu viele Triebe die Stellung, konkurrieren diese um Licht, Nährstoffe etc. Es bilden sich kleinere Früchte. Die Seitentriebe der Neuruten werden im Spätwinter auf 1–2 Knospen zurückgeschnitten.Guter Halt für Klettermaxe
Brombeeren freuen sich über breite und stabile Rankhilfen...
Ernte und Verwendung der Megafrüchte
Je nachdem, ob es sich um stachellose Brombeeren handelt oder pieksige Gesellen auf sie warten, empfiehlt es sich, Handschuhe zur Ernte anzuziehen. Generell heißt es Fingerspitzengefühl, da die Beeren weniger fest als ihre Schwestern, die Johannisbeeren oder Stachelbeeren sind.
Der Fantasie ist bei der Verwendung keine Grenze gesetzt. Fällt die Ernte entsprechend reich aus, können die Beeren auch in die Gefriertruhe wandern oder in ein Marmeladenglas. Auch als Saft, Eis oder sogar zum Tortenbelag eignen sich die Früchte hervorragend.