Brombeerbrotaufstrich

Zutaten ergeben ca. 1200 ml:
- 1100–1200 g unberarbeitete Brombeeren
- Saft von ½ Zitrone
- 40 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 500 g Gelierzucker
Zubereitung:
1. Schritt:Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen, entkelchen und durch ein Passiergerät oder den Fruchtpressenvorsatz einer Küchenmaschine drehen.
2. Schritt:
950 g Brombeerpüree abwiegen und mit dem Zitronensaft und dem Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen.
3. Schritt:
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
4. Schritt:
Gegen Ende der Kochzeit (nach 3 ½ Minuten) die geraspelte Zartbitterschokolade unterrühren.
5. Schritt:
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.