Kraut- und Braunfäule

Äußerst unerwünscht an Tomaten, Kartoffeln und anderen Nachtschattengewächsen, ist die Kraut- und Braunfäule. Ist sie erst einmal im Bestand oder hat eine Pflanze befallen, greift der pilzliche Erreger ohne Gnade um sich. Wie Sie die Krankheit erkennen, vorbeugen und behandeln, erfahren Sie hier.

Schadbild der Krankheit

Schadbild der Krankheit
  • Der Erreger der Kraut- und Braunfäule überwintert auf befallenen Kartoffelknollen oder Pflanzenteilen im Boden, um sich dann im Frühjahr mit dem Wind auszubreiten.

  • Besonders Freilandtomaten sind vom Befall der Krankheit betroffen. Bei Temperaturen um 12-15 °C und Nässe breitet sich der Pilz in wenigen Stunden aus. Sind die Blätter der Pflanzen nass, dringt der Erreger über die Spaltöffnungen ein und infiziert die Pflanze.

  • Auf der Blattoberseite bilden sich zunächst graugrüne, schließlich braune Flecken. Nimmt die Luftfeuchtigkeit zu, zeigt sich auf der Blattunterseite ein grauweißer Belag. Schreitet der Befall weiter fort, sterben die Blätter ab.

  • Haben sich bereits Tomaten gebildet, können diese ebenfalls befallen werden. Der Fäulniserreger dringt in das Fruchtfleisch ein und hinterlässt braune Flächen mit einer runzeligen, unansehnlichen Oberfläche. Die Triebe weisen braunschwarze, längliche Flecken auf.

Hinweis: Die Früchte sind ungenießbar und für den Verzehr weder für Mensch noch für Tier geeignet!

Vorbeugende Maßnahmen

  • Um einer Infektion mit der Kraut- und Braunfäule vorzubeugen, empfiehlt es sich, Kartoffeln möglichst weit entfernt der Tomatenpflanzen zu setzen. Achten Sie darüber hinaus auf die vorherrschende Windrichtung, um einen Sporenanflug zu vermeiden.

  • Setzen Sie Ihre Tomaten in ein ausreichend belüftetes Gewächshaus, unter ein Terrassendach oder dergleichen, um Sie vor Nässe zu schützen.

  • Wählen Sie Tomatensorten, die eine höhere Widerstandsfähigkeit gegenüber der Kraut- und Braunfäule besitzen.

  • Unterstützen Sie Ihre Pflanzen, indem Sie Pflanzenstärkungsmittel ausbringen, die Ihre Tomatenpflanzen von innen stärken.

Bekämpfung der Kraut- und Braunfäule

  • Hat die Kraut- und Braunfäule Ihre Pflanzen erwischt, sollten Sie umgehend alle befallenen Pflanzenteile der Tomaten und Kartoffeln entfernen und diese in der in der Biotonne entsorgen.

  • Desinfizieren Sie daraufhin alle verwendeten Werkzeuge gründlich, um eine Übertragung auf weitere Pflanzen zu verhindern.

  • Im Fall einer starken Infektion können Sie dem Erreger mit Fungiziden zu Leibe rücken.
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