Grauschimmel erkennen, vorbeugen und bekämpfen - so geht's!

Er macht vor beinahe keiner Kultur halt – sowohl im Obst als auch im Gemüse- und Zierpflanzenbereich greift der Pilz des Grauschimmels um sich. Häufig betroffen sind nicht nur Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Wein, sondern auch Tomaten, Salat, Gurken, Kürbis, Spargel, Sonnenblumen, Stauden sowie Kräuter. Einmal befallen, sind große Pflanzausfälle die Folge des mausgrauen Pilzes.

Schadbild der Krankheit

Schadbild der Krankheit
  • Während faulende Blätter in der Regel bis zum Stängelgrund absterben und einen grauen Sporenrasen aufweisen, bilden sich auf Blüten und Früchten braune Stellen und Schimmelbeläge.

  • Auf jungen Früchten zeigen sich sogenannte Geisterflecken mit hellen Ringen und einem punktförmigen Zentrum. Triebe und Ruten wachsen kümmerlich und sterben ab.

  • Die Infektion verbreitet sich über bereits infiziertes Pflanzenmaterial oder über den Wind.

  • Alternde Pflanzenteile werden besonders gerne befallen.

  • Gefördert wird ein Befall durch kühle und feuchte Witterungsbedingungen. Liegt die Temperatur zwischen 15 °C und 20 °C keimen die Sporen bevorzugt aus. Regen, Tau, hohe Luftfeuchtigkeit und fehlendes Licht kommen dem Pilz zusätzlich entgegen.

Hinweis: Befallene Früchte sind für Mensch und Tier ungenießbar!

Vorbeugende Maßnahmen

  • Wählen Sie einen lockeren Stand und sorgen Sie für eine ausreichende Belüftung Ihrer Pflanzen. Optimale Standortverhältnisse unterstützen Ihre Pflanzen ebenso wie die Gabe zusätzlicher Pflanzenstärkungsmittel.

  • Vermeiden Sie eine zu starke Düngung, um ein stabiles Pflanzengewebe zu erzeugen.

  • Achten Sie bei der Sortenwahl Ihrer Obst- und Gemüsepflanzen auf resistente Sorten. Bei Erdbeeren hat sich Stroh als Mulchschicht bewährt.

  • Entfernen Sie alle befallenen Pflanzenteile und entsorgen Sie diese im Hausmüll oder auf der Mülldeponie für Grünabfälle.

  • Nehmen Sie die oberste Erdschicht ab.

Bekämpfung des Grauschimmels

  • Sobald Sie Grauschimmel an Ihren Pflanzen entdecken, sollten Sie schnellstmöglich handeln. Anderenfalls verbreitet sich der Pilz und befällt weitere Pflanzen in Ihrem Garten.

  • Schneiden Sie alle erkrankten Stellen bis in das gesunde Holz zurück und entsorgen Sie die Pflanzabfälle umgehend im Hausmüll.

  • Zudem können Sie die betroffene Pflanze mit einem chemischen Pflanzenschutzmittel behandeln.
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