Wiener Herzen
Zutaten:
Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g kalte Butter
Füllung & Guss:
- Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Orangenlikör
Verzierung:
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Rum
- etwas Eiweiß
Zubereitung:
1. Schritt:Die Teigzutaten zügig zu einem glatten Mürbteig verarbeiten und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Danach dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175–200 °C Ober-/Unterhitze 8–10 Minuten backen.
2. Schritt:
Etwa 10 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen.
3. Schritt:
Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit etwa 3 EL der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die übrigen mit der Unterseite auf die bestrichenen Plätzchen setzen.
4. Schritt:
Für den Guss ca. 3 EL der Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Orangenlikör in einem kleinen Topf verrühren, kurz aufkochen lassen. Die Plätzchen damit bestreichen.
5. Schritt:
Puderzucker sieben, mit 1 TL Rum und etwas Eiweiß zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in ein Tütchen aus Pergament- oder Backpapier füllen. Die Plätzchen mithilfe des Tütchens verzieren.