Apfel Kürbis Brotaufstrich
Zutaten:
- 850 g Muskatkürbis (ca. 650 g Fruchtfleisch)
- 750 g Äpfel (ca. 600 g Fruchtfleisch)
- 1 Zitrone
- 1 Messerspitze Muskat
- 500 g Gelierzucker
Zubereitung:
1. Schritt:Das Kürbis-Fruchtfleisch (geschält, ohne Kerne) in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit 500 ml Wasser zugedeckt aufkochen.
2. Schritt:
Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten mit nicht ganz aufgelegtem Deckel garen bis ⅔ der Flüssigkeit verdampft und das Fruchtfleisch weich ist. 800 g Kürbisfruchtfleisch und Garflüssigkeit abwiegen.
3. Schritt:
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke klein schneiden, mit dem Zitronensaft und dem Kürbisfruchtfleisch pürieren.
4. Schritt:
Das Fruchtpüree mit Muskat und dem Gelierzucker in einem großen Kochtopf vermischen. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren.
5. Schritt:
Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort per Schraubdeckel verschließen.