Feine Lebkuchen
Zutaten:
- 250 g flüssiger Honig
- 100 g brauner Zucker
- 125 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Tütchen Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei
Glasur:
- 1 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
Zubereitung:
1. Schritt:Honig, Zucker und Butter zusammen aufkochen, in eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
2. Schritt:
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Ei und Honigmischung dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
3. Schritt:
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und die Lebkuchensterne ausstechen.
4. Schritt:
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen (mittlere Schiene).
5. Schritt:
Die erkalteten Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren: Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Masse z. B. mit einem Spritzbeutel auftragen.