Getrocknete Tomaten in Öl

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian oder andere Kräuter der Provence
  • 250 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:


1. Schritt:
Den Backofen auf 90 °C vorheizen. Die gewaschenen Tomaten abtrocknen und halbieren. 

2. Schritt:
Thymian abwaschen, abtropfen lassen und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Thymian, gepressten Knoblauch, 4 EL Olivenöl mit Pfeffer und Salz vermengen.

3. Schritt:
Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf geben. Mit dem Kräuteröl beträufeln.

4. Schritt:
Tomatenhälften im Backofen für ca. 4–6 Stunden trocknen lassen. Die Trocknungszeit variiert je nach Tomatengröße. Die Ofentür mit einem eingeklemmten Kochlöffel geöffnet halten, damit das "Tomatenwasser" entweichen kann. 

5. Schritt:
Die fertig getrockneten Tomaten abkühlen lassen und in Gläsern im restlichen Olivenöl einlegen. Im Kühlschrank lagern.  


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