Getrocknete Tomaten in Öl

Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian oder andere Kräuter der Provence
- 250 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1. Schritt:
Den Backofen auf 90 °C vorheizen. Die gewaschenen Tomaten abtrocknen und halbieren.
2. Schritt:
Thymian abwaschen, abtropfen lassen und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Thymian, gepressten Knoblauch, 4 EL Olivenöl mit Pfeffer und Salz vermengen.
3. Schritt:
Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf geben. Mit dem Kräuteröl beträufeln.
4. Schritt:
Tomatenhälften in dem Backofen für ca. 4–6 Stunden trocknen lassen. Die Trocknungszeit variiert je nach Tomatengröße. Die Ofentür mit einem eingeklemmten Kochlöffel geöffnet halten, damit das "Tomatenwasser" entweichen kann.
5. Schritt:
Die fertig getrockneten Tomaten abkühlen lassen und in Gläsern im restlichen Olivenöl einlegen. Im Kühlschrank lagern.