Getrocknete Tomaten in Öl

Zutaten für 2 Personen:
- 500 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian oder andere Kräuter der Provence
- 250 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1. Schritt:
Den Backofen auf 90 °C vorheizen. Die gewaschenen Tomaten abtrocknen und halbieren.
2. Schritt:
Thymian abwaschen, abtropfen lassen und die Blättchen abzupfen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Thymian, gepressten Knoblauch, 4 EL Olivenöl mit Pfeffer und Salz vermengen.
3. Schritt:
Backblech mit Backpapier auslegen und die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben darauf geben. Mit dem Kräuteröl beträufeln.
4. Schritt:
Tomatenhälften im Backofen für ca. 4–6 Stunden trocknen lassen. Die Trocknungszeit variiert je nach Tomatengröße. Die Ofentür mit einem eingeklemmten Kochlöffel geöffnet halten, damit das "Tomatenwasser" entweichen kann.
5. Schritt:
Die fertig getrockneten Tomaten abkühlen lassen und in Gläsern im restlichen Olivenöl einlegen. Im Kühlschrank lagern.