Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Webseite sowie der darin integrierte Dehner Internetshop (nachfolgend gemeinsam „Webseite“) werden von der Dehner GmbH & Co. KG, Donauwörther Str. 3-5, 86641 Rain (nachfolgend „Dehner“ oder „wir“) betrieben. Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den nachfolgend beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzgesetze.

A. Ihre personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören zum Beispiel Ihr Name, Ihre Telefonnummer sowie Ihre Post- und E-Mail-Adresse.

B. Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

Für den bloßen Besuch der Webseite ist es nicht erforderlich, dass Sie uns personenbezogene Daten mitteilen.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre im Rahmen des Bestellvorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ausschließlich für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der im Dehner Internetshop mit uns geschlossenen Kaufverträge.

Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben.

C. Das Dehner Kundenkonto

Auf der Webseite haben Sie die Möglichkeit, ein persönliches Kundenkonto für den Dehner Internetshop (nachfolgend „Kundenkonto“) einzurichten. In Ihrem Kundenkonto können Sie Ihre persönlichen Informationen hinterlegen und damit bequem im Dehner Internetshop einkaufen. Zusätzlich bieten wir Ihnen bestimmte Komfortfunktionen, wie z. B. die Anzeige Ihrer Kaufhistorie und das Anlegen eines persönlichen Merkzettels, in dem Sie Artikel für einen späteren Kauf vormerken können.

Für die Einrichtung Ihres persönlichen Kundenkontos benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift inklusive Angabe des Landes sowie Ihr Geburtsdatum und Ihre Telefonnummer für eventuelle Rückfragen zu Ihrer Bestellung. Außerdem benötigen wir von Ihnen für die Einrichtung Ihres Kundenkontos ein frei wählbares Passwort. Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse dient gleichzeitig als Zugangskennung für das Kundenkonto. Nach erfolgreicher Registrierung erhalten Sie automatisch eine Bestätigung per E-Mail. Im persönlichen Bereich Ihres Kundenkontos können Sie Ihre persönlichen Daten jederzeit aktualisieren und auf freiwilliger Basis weitere Informationen hinzufügen.

D. Nutzung des Dehner Internetshops

Wir nutzen Ihre Daten ausschließlich, soweit dies für die Begründung, Durchführung und Abwicklung der mit uns im Dehner Internetshop geschlossenen Kaufverträge erforderlich ist. Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben. Für die Bestellung in unserem Internetshop stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Bestellungen mit einem Kundenkonto

Die in Ihrem Kundenkonto hinterlegten Informationen sind in der zentralen Kundendatenbank von Dehner gespeichert. Im Rahmen des Bestellprozesses werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort bei Ihrem Kundenkonto anzumelden. Ihre Liefer- und Rechnungsanschrift sind bereits automatisch in Ihrem Kundenkonto vorausgefüllt. Im Rahmen des Bestellprozesses haben Sie die Möglichkeit, diese Angaben zu ändern oder zu ergänzen (z. B. Angabe einer anderen Liefer- oder Rechnungsanschrift).

2. Gastbestellungen

Selbstverständlich können Sie unseren Internetshop auch ohne ein bestehendes Kundenkonto nutzen. In diesem Falle können Sie die zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlichen Informationen im Rahmen des Bestellprozesses in das hierfür vorgesehene Bestellformular eingeben und durch das Anklicken der mit „Weiter“ gekennzeichneten Schaltfläche im Bestellformular direkt an uns übermitteln.

E. Einsatz von Logistikprovidern

Zur Versendung Ihrer Bestellung stellen wir Ihre personenbezogenen Daten Logistikprovidern zur Verfügung, die diese Daten in unserem Auftrag und unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen verarbeiten.

F. Einzug offener Forderungen

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten des Weiteren zum Einzug offener Forderungen. Hiermit beauftragen wir Inkassounternehmen, die Ihre Daten in unserem Auftrag und unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen verarbeiten.

G. Bonitätsprüfung

Wenn Sie sich für einen Kauf auf Rechnung oder für eine Bezahlung im Wege des Lastschriftverfahrens entscheiden, übermitteln wir bestimmte Informationen an sorgfältig ausgewählte Dienstleister, die Ihre Bonität überprüfen. Die diesen Unternehmen übermittelten Daten umfassen Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre Anschrift sowie Ihr Geburtsdatum. Diese Dienstleister überprüfen das Vorliegen von Negativmerkmalen über Ihre Bonität und ermitteln Ihren „Score-Wert“. Ein „Score-Wert“ prognostiziert anhand von bereits bekannten Erfahrungswerten durch ein mathematisch-statistisches Verfahren, unter anderem unter Verwendung von Anschriftendaten die Risiken möglicher Zahlungsausfälle. Zurzeit setzen wir folgenden Dienstleister ein: Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergstraße 11, 41460 Neuss („Boniversum“).

Unabhängig hiervon werden wir Boniversum unter Einhaltung der hierfür bestehenden gesetzlichen Voraussetzungen auch personenbezogene Daten über Forderungen übermitteln. Dasselbe gilt für sonstige personenbezogene Daten über ein etwaiges nicht vertragsgemäßes Verhalten, soweit dies nach Abwägung aller betroffenen Interessen zulässig ist. Boniversum speichert und übermittelt diese Daten an ihren Vertragspartner im EU-Binnenmarkt, um diesen Informationen zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit von natürlichen Personen zu geben. Sie können Auskunft bei Boniversum über die Sie betreffenden gespeicherten Daten erhalten. Weitere Informationen über das Auskunfts- und Score-Verfahren von Boniversum erhalten Sie über die Webseite http://www.boniversum.de.

H. Nutzung von Kontaktformularen

Über die auf der Webseite des Dehner Internetshops bereitgestellten Kontaktformulare können Sie direkt mit uns in Verbindung zu treten. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen über ein Kontaktformular mitgeteilten Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres konkreten Anliegens.

I. Newsletter-Abonnement

Wir versenden in regelmäßigen Abständen Newsletter an registrierte Interessenten. Sofern Sie sich für den Dehner-Newsletter registriert haben, erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich für den Versand des Dehner-Newsletters. Ihre Daten werden unverzüglich gelöscht, wenn Sie das Newsletter-Abonnement beenden. Hierzu haben Sie jederzeit die Möglichkeit, indem Sie sich über einen im Newsletter enthaltenen Link abmelden.

Für den Versand von Dehner Newslettern bedienen wir uns der optivo Gmbh, Wallstr. 16, 10179 Berlin, Deutschland („optivo“), einem spezialisierten Dienstleister, dem wir die zur Newsletter-Versandabwicklung erforderlichen personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen. optivo verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur im Auftrag und auf Weisung von Dehner. Die Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie der erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen ist gewährleistet

J. Cookies

Beim Besuch des Dehner-Internetshops setzen wir auch so genannte „Cookies“ ein. Cookies sind kleine Textdateien, die im Zwischenspeicher Ihres Browsers abgelegt werden. Durch die in den Cookies enthaltenen Informationen kann beispielsweise Ihr virtueller Warenkorb geführt und der von Ihnen gewählte Dehner-Markt gespeichert werden. Die Cookies erlauben zudem Ihr Surfverhalten in anonymisierter Form zu analysieren und so z.B. Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL (Adresse) der verweisenden Website, die die von Ihnen besuchten Seiten, den Browsertyp und die Browserversion sowie Ihr Betriebssystem aufzuzeichnen. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist hierbei nicht möglich. Die Daten enthalten auch keine Informationen, die Rückschlüsse auf einzelne Nutzer zulassen. Sie können die Benutzung von Cookies in den Einstellungen Ihres jeweiligen Browserprogramms auch völlig abschalten. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann vielleicht einige Bereiche der Webseite des Online-Shops nicht oder nicht mehr ordnungsgemäß funktionieren.

K. Einsatz von Webanalyse-, Remarketing und Retargetingtools

1. Google Analytics

Diese Webseite nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite beziehungsweise des Dehner Internetshops vollumfänglich nutzen können.

Wir weisen darauf hin, dass wir Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ einsetzen, sodass Ihre IP-Adresse nur gekürzt weiterverarbeitet wird, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Sie können der Erhebung und Nutzung von Informationen durch Google jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons widersprechen.

2. Google Remarketing

Als Erweiterung von Google Analytics verwendet diese Webseite zudem Google Remarketing, eine Funktion von Google für die Schaltung interessenbezogener Online Werbung. Dabei schalten Drittanbieter, einschließlich Google, auf Ihre Interessen abgestimmte Anzeigen auf anderen Webseiten im Internet. Hierzu verwenden wir oder Drittanbieter, einschließlich Google, Cookies, die es uns ermöglichen, unsere Anzeigeninhalte auf der Grundlage Ihrer früheren Besuche dieser Webseite speziell auf Ihre Interessen abzustimmen.

Wenn Sie dies nicht möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Installation des von Google zur Verfügung gestellten Deaktivierungs-Add-ons deaktivieren. Ferner können Sie mit dem Anzeigenvorgaben-Manager Google Analytics für Display Werbung deaktivieren und festlegen, welche Anzeigentypen im Google Display-Netzwerk für Sie eingeblendet werden.

3. Criteo

Unsere Webseite verwendet die Retargeting-Technologie von Criteo (Criteo GmbH, Unterer Anger 3, 80331 München, http://www.criteo.com ). Diese ermöglicht es, gezielt jene Internet User mit Werbung anzusprechen, die sich bereits für unseren Shop und unsere Produkte interessiert haben. Aus Studien wissen wir, dass die Einblendung personalisierter, interessenbezogener Werbung für den Internet User interessanter ist als Werbung, die keinen solchen persönlichen Bezug hat. Die Einblendung der Werbemittel erfolgt beim Retargeting auf der Basis einer cookie-basierten Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens. Selbstverständlich werden auch hierbei keine personenbezogenen Daten gespeichert und ebenso selbstverständlich erfolgt die Verwendung der Retargeting-Technologie unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen. Sie können sich allgemein über die Datenschutzerklärung und die Datenschutzrichtlinien näher informieren und der anonymen Analyse Ihres Surfverhaltens widersprechen (Opt-Out). Folgen Sie hierzu diesen Links: http://www.criteo.com/de/datenschutzrichtlinie

4. Econda

Zur bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite werden ferner durch Lösungen und Technologien der econda GmbH, Eisenlohrstraße 43, 76135 Karlsruhe (http://www.econda.de) anonymisierte Daten erfasst und gespeichert sowie aus diesen Daten Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellt. Zu diesem Zweck können ebenfalls Cookies eingesetzt werden, die die Wiedererkennung eines Internet Browsers ermöglichen. Nutzungsprofile werden jedoch ohne ausdrückliche Zustimmung des Besuchers nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Insbesondere werden IP-Adressen unmittelbar nach Eingang unkenntlich gemacht, womit eine Zuordnung von Nutzungsprofilen zu IP-Adressen nicht möglich ist.

Sie können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft unter dem folgenden Link http://www.econda.de/econda/datenschutz/widerruf-datenspeicherung.html widersprechen.

5. Microsoft

Unsere Onlineangebote nutzen zusätzlich das Conversion Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft http://privacy.microsoft.com/DE-DE/fullnotice.mspx.

L. Auskunftsrecht und Berichtigung

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Wir stehen Ihnen gerne für weitergehende Fragen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zur Verfügung. Sie erreichen uns unter der E-Mail-Adresse service@dehner.de. Selbstverständlich erreichen Sie uns auch unter den im Impressum angegebenen Kontaktdaten.

M. Ausrichtung der Datenschutzpraxis

Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG).

N. Kontakt

Email: service@dehner.de
Telefon: +49 (0) 9090 789 789 (von Montag bis Samstag 08:00 bis 20:00 Uhr)
Fax: +49 (0) 9090 / 77 77 70

O. Anpassungen

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit zu aktualisieren.




Stand: Januar 2016



Download als PDF

Falls Sie noch kein Programm zum Öffnen von PDF-Dateien auf ihrem Gerät vorinstalliert haben, können Sie sich hier kostenfrei den "Adobe Acrobat Reader" herunterladen.