Das perfekte Barbecue

Das perfekte Barbecue

Tiefster Hochsommer, bei tropischen Temperaturen untertags herrscht Ruhemodus auf der Sonnenliege, abends bleiben die 20 Grad immer noch eine angenehme Marke. Wie lässt sich ein solch herrlicher Tag besser ausklingen als beim Grillen im eigenen Garten? Oder wollen Sie viel lieber ein Barbecue anrichten?

Was die Meisten nicht wissen, es gibt in der Tat einen Unterschied zwischen den beiden Verzehrbegriffen, obwohl sie oftmals als Synonyme verwendet werden. Beim geläufigen Grillen geht es meist darum in kürzester Zeit Würstchen und Steaks zu braten. BBQ hingegen umfasst einen Garvorgang, der mit Räuchermethoden, viel Lebensgefühl und um einiges gemächlicher abläuft. Vermutlich kennen Sie diese typische Form bislang nur vom Hörensagen aus den amerikanischen Staaten, die damit ausgiebig ihre Freizeit gestalten.

Werden auch Sie ein Barbecue Experte!

Wie bringen Sie das amerikanische Flair in Ihren Garten?


Mit den nötigen Utensilien von Dehner und seinen Partnern kein Problem! Unser Spezialist „Axtschlag“ agiert seit Jahren als führendes Unternehmen in Sachen Barbecue-Holz und zeigt Ihnen eine Produktvielfalt, damit auch Ihr Fleisch an saftigem Räucheraroma gewinnt:

Um Ihrem Grillgut die nötige Würze zu verleihen, verwenden Sie als einfachste Methode Räucherbretter und Räucherpapiere. Im Gegensatz zu anderen Anwendungen, vermeiden Sie hiermit den unangenehmen Rauchgeruch, indem die genannten Aromaverstärker lediglich mit dem Grillgut in Kontakt kommen müssen und anschließend einziehen.

Sollte Ihnen dieser Weg nicht das gewünschte Feeling vermitteln, versuchen Sie es stattdessen doch mit Räuchermehlen oder einer entsprechenden Räucherbox von Axtschlag. Auf dem Holzkohlegrill wird die Box ganz einfach mit feuchten Räucherchips, oder sog. Chunks, befüllt, die nach kurzer Zeit in der Holzkohle verglimmen.
Dies garantiert nicht nur einen hervorragenden Geschmack, sondern bringt das sehnlichst gewünschte „Raucherlebnis“ auch in Ihren Gartenbereich.


Die Menge aus Barbecue-Rezepten reicht wahrscheinlich endlos, wir brechen das Ganze ein wenig auf und zeigen Ihnen unsere Favoriten zum Nachkochen:

Rezepte

Tri Tip Steak (alternativ Bürgermeisterstück)

Tri Tip Steak (alternativ Bürgermeisterstück)
Das Fleisch großzügig mit dem BBQ-Rub marinieren und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.

Für die Röstaromen nun das Steak kurz von allen Seiten scharf grillen. Um später ein delikates Raucharoma zu erzeugen parallel dazu eine bis zur Hälfte mit Räuchermehl befüllte Smoker Cup über den aufgeheizten Brenner des Gasgrills stellen.

Sobald die Rauchentwicklung beginnt, das Fleisch in der indirekten Zone des Grills platzieren, den Grill auf eine Gartemperatur von 130 Grad einregulieren und bis zu einer Kerntemperatur von 56 Grad medium garen (ca. 2 Stunden).


Zutaten:

  • 1 bis 1,2 kg Rindersteak am Stück
  • kaum Rauchbelästigung – daher besonders gesundheitsfreundlich



Bildquelle: Pinterest

Schweinekrustenbraten aus der Kräuterbox

Schweinekrustenbraten aus der Kräuterbox
Die Schwarte einritzen ohne das Fleisch einzuschneiden und diese anschließend großzügig mit Salz einreiben. Den Krustenbraten in die ungewässerte Kräuterbox auf dem Kräuterbett platzieren und abseits der Hitzeqeille, bei indirekter Hitze, im vorgeheizten Grill bei ca. 180° C garen bis die Kerntemperatur von 67° C erreicht ist. Die Garzeit richtet sich je nach Art, Menge und Gewicht des Grillgutes.

Zutaten:

  • 1 Krustenbraten (2 kg)
  • grobes Meersalz
  • Axtschlag Kräuterbox für Fleisch


Bildquelle: Pinterest

Lachsfilet auf Zedernholz

Lachsfilet auf Zedernholz
Das Lachsfilet auf dem zuvor für 30 Minuten gewässerten Grillbrett platzieren.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker würzen und kurze Zeit einziehen lassen. Anschließend für 20 bis 30 Minuten garen. Der Lachs ist servierfertig sobald das Eiweiß ausgetreten ist.



Bildquelle: Pinterest
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