- Vitaminspender, insbesondere in der kalten Jahreszeit
- Ideal frisch oder tiefgekühlt zu verschiedensten Gerichten
- Typisch: dunkelgrüne, fein gekrauste Blätter
- Sehr gesund und vielseitig dank vielen Mineralstoffen
- Sie erhalten 12 Jungpflanzen in einer Schale
Norddeutscher Küchenklassiker
Brassica oleracea var. sabellica
Der Grünkohl ist gerade in den norddeutschen Breiten ein beliebtes Gemüse in der kalten Jahreszeit. Er ist reich an Vitaminen und wird durch leichten Frost noch feiner im Geschmack. Durch seine vielen Mineralien und Nährstoffe ist der Grünkohl sehr gesund und soll bei Magenbeschwerden, Husten und nach übermäßigem Alkoholgenuss helfen. Doch der Grünkohl schmeckt dazu auch noch sehr gut. Probieren Sie doch mal eine Suppe oder einen leckeren Brei mit Kartoffeln. Das herzhaft-süße Aroma passt auch gut in Salate oder als Gemüse in asiatischen Wok-Gerichten. Grünkohl sollte am bestem frisch verzehrt werden, hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank.
Schmackhaftes Gemüse für kalte Tage
Pflanzen Sie den Kohl im Juni in eine nährstoffreiche Erde mit guter Wasserhaltekraft. Ein Pflanzabstand von 40 x 50 cm ist ideal, damit sich die Pflanzen gut entwickeln können. Zudem sollte mit z.B. Dehner Bio Veggie-Dünger gedüngt werden, der mit Mykorrhiza-Pilzen für ein gesundes Wachstum und eine reiche Ernte sorgt. Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und November, wenn Sie nur die Blätter abschneiden, treibt das Gemüse im nächsten Frühjahr erneut aus. Geeignete Pflanzpartner für Grünkohl sind z. B. Tomaten, Sellerie, Bohnen, Erbsen, Rettich, Salat und Spinat. Um Schadinsekten, wie den Kohlweißling abzuhalten, helfen stark duftende Kräuter, wie Dill, Thymian oder Zitronenmelisse. Neben Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln und andere Kohlarten sollte Grünkohl nicht gepflanzt werden.
Grünkohl-Chips
Sie haben Lust auf Chips, aber wollen nicht so viele Kalorien zu sich nehmen? Machen Sie doch Ihre eigenen Grünkohl-Chips. Sie sind lecker und vitaminreich zugleich. Der Grünkohl wird einfach gewaschen und in Stücke gezupft. Die Stücke werden auf einem Backblech verteilt und mit Parmesan, Olivenöl und etwas Salz bestreut. Nach circa 10 Minuten bei 200°C im Backofen sind die Chips knusprig und können sofort genossen werden.
Merkmale | |
---|---|
Farbe | Grün |
Erntezeit | Oktober, November |
Anbauort | Freiland |
Pflege | |
Standort | sonnig |
Bodenbeschaffenheit | nährstoffreich, feucht |
Winterhart | bis -15 Grad °C |
Pflanzzeit | Sommer |
Sonstiges | |
Marke | Dehner |
Qualität | Markenqualität |
Lieferumfang | 12 Pflanzen in einer Schale |