Speisekürbisse: Geschmack und Vitalstoffe in Einem


Kürbisse zählen zu den Superfoods: viel Geschmack und Vitalstoffe, wenig Kalorien. Bei Dehner erhalten Sie angefangen vom Saatgut, der Jungpflanze bis hin zum erntefrischen Kürbis verschiedenste Sorten.

Allgemein

Mit unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben, teils buschig wachsend, teils rankend oder niederliegend erobern Kürbisse mit einer tollen Sortenauswahl das Gemüsebeet. Ursprünglich kam dieses beliebte Gemüse aus Mittel- und Südamerika nach Europa. Es zählt zu den ältesten Kulturgemüsen überhaupt.

Sowohl in der Naturkostküche als auch auf den Tellern in Gourmet-Restaurants findet diese Delikatesse ihren Platz. Fast alles vom Kürbis lässt sich verwenden.

So eignet er sich als Herbstdekoration, zum Aushöhlen und Schnitzen und in vielfältiger Weise für die Gartenküche.

Kunterbunter Kürbismix....

Egal ob Kürbiskernöl, Kürbiskerne z.B. zum Salat, Kürbispüree, gefüllte Kürbisse, Kürbisschnitzel, Kürbissuppe oder Kürbismarmelade – der Gaumen freut sich.

Anzucht und Standort

Zart strecken die jungen Kürbispflänzchen ihre Blätter in die Höhe.

Wenn eine Pflanze zu den Starkzehrern gehört, dann der Kürbis. Deshalb empfiehlt es sich diesen gleich zum Start der Wachstumsperiode mit Kompost zu versorgen.

Bereits im April kann mit der Anzucht der Kürbisspflanzen z.B. auf dem Fensterbrett begonnen werden. Verwenden Sie hier gleich zu Beginn die richtigen Töpfchen, denn pikiert werden Kürbispflanzen nicht. Ihr Wurzelwerk ist für einen Umzug zu fein und empfindlich.

Gegen Mitte Mai, nach der gröbsten Kälte, dürfen Kürbissaussaaten auch direkt ins Beet.

Anfänglich ist es sinnvoll den wärmeliebenden Kürbis noch mit einem Vlies abzudecken, um ihn vor eventuellen Frösten zu schützen. Denn bereits Temperaturen unter 5 °C verkraften Kürbisse nur schlecht. Spätestens wenn Ihr Kürbis einen weiblichen Blütenansatz zeigt, sollte das Vlies entfernt werden, um eine Bestäubung zu ermöglichen.

Darüber hinaus können Sie ab Mitte/Ende Mai bei Dehner verschiedene Jungpflanzensorten erwerben. Mit vorgezogenen Pflanzen lässt sich die Kulturzeit verkürzen. Die Sorte `Hokkaido` ist sogar in Bioqualität verfügbar.

Da sich Kürbisse gern ausbreiten und die Schirmherrschaft im Gemüsebeet übernehmen achten Sie bitte auf ausreichend Abstand zwischen den Pflanzen. Der Pflanzabstand sollte 2 x 1,5 m bei rankenden Sorten und 1 x1 m bei buschigen Formen betragen. Setzen Sie Ihre Kürbispflanzen in einen humosen, durchlässigen Boden. Einen sonnigen bis maximal halbschattigen Standort dankt der Kürbis mit einer reichen Fruchtbildung und letztlich Ernte.

Der Ausbreitungsdrang der Kürbisse lässt sich bändigen, indem Sie die Triebspitzen nach der Bildung der ersten Fruchtansätze einkürzen.



Dehner-Tipp:

Kürbisse können leicht faulen. Legen Sie Holzbrettchen unter die Früchte, vermeiden Sie Fäulnis.

Kürbisgerecht - Düngung und Bewässerung

Kürbisse zählen zu den nährstoffbedürftigen Pflanzen. Um eine Unterversorgung der Kürbisse mit Nährstoffen zu vermeiden, empfehlen sich mehrmalige Nachdüngungen mit z.B. Dehners Bio Dünger. Möchten Sie Ihre Pflanzen ausreichend versorgt wissen ohne auf den Düngeturnus zu achten, können Sie auch zu einem Langzeitdünger greifen, der für fortlaufenden Nachschub sorgt.



Dehner-Tipp:

Vermeiden Sie ab der sechsten Kulturwoche eine zu stickstoffreiche Düngung, da sonst eher Blattmasse gebildet wird und weniger Früchte. Optimal ist die Nachdüngung mit z.B. dem Dehner Gemüsedünger in Bioqualität. Dieser Flüssigdünger ist kalibetont.

Bei Trockenheit heißt es bewässern und entweder zur Brause oder Gießkanne greifen. Ein absolutes No-Go ist hierbei wie bei den meisten Pflanzen das Thema Staunässe. Bringen Sie eine Mulchschicht z.B. Rasenschnitt auf Ihren Beeten aus, dezimieren Sie die Verdunstung und senken den zusätzlichen Wasserbedarf.

Der perfekte Erntezeitpunkt

Je nach Kürbisart, sollte der jeweils passende Zeitpunkt zur Ernte beachtet werden. Klopfen Sie an und finden Sie heraus, ob Ihr Kürbis für den Kochtopf & Co. geeignet ist. Klingt er hohl und ist die Schale eher hart, dann kann er geerntet werden. Darüber hinaus sollte der Stiel hart und holzig sein.

Den Stiel bitte nie abbrechen, sondern abschneiden - denn sonst droht Schimmelgefahr! Ist der Kürbis reif und wird am Spross abgeschnitten. Bis zum ersten Frost müssen auch die Winterkürbisse raus aus dem Beet.

Kürbisse können gleich verarbeitet oder gelagert werden...

Generell gilt:

Sommerkürbisse: Rundliche Rondini-Typen und tellerförmige Patissons werden mit noch weicher Schale geerntet und sind oft nicht vollends ausgefärbt.

Winterkürbisse: Riesenkürbisse, Hokkaido- Buttercup- Kürbisse sowie Muskat- und Butternut kommen im Herbst aus dem Beet. Sie haben eine harte Schale und weisen eine sortentypische Färbung auf. Sie können sogar monatelang gelagert werden.

Lagerung der Kürbisse

Schonend gereinigt sollten die Fruchte für 2 bis 3 Wochen bei ca. 20 °C nachreifen. Sind sie fest genug, geht es ins Winterquartier. Ein trockener Raum mit einer Temperatur von 10 °C bis 15 °C ist ideal.

Betten Sie die Kürbisse mit viel Abstand zueinander auf Kartons oder dicke Lagen Papier. So halten sie monatelang und sorgen für einen gesunden Ausgleich der schweren Winterküche, denn sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium und Eisen.

Kürbisvielfalt bei Dehner

Bei Dehner können Sie sowohl Kürbispflanzen, Kürbissaatgut als auch im Spätsommer reife Kürbisse kaufen.



Dehner-Tipp:

Sie haben keinen Platz oder keine Lust Kürbisse selbst zu ziehen, möchten aber dennoch in den Genuß kommen? Bei Dehner erhalten Sie frisch geerntete Kürbisse, die nachhaltig produziert werden und qualitativ hochwertig sind.