Rezept: Kürbis-Apfel-Chutney

Kürbisse sind das neue Superfood: viel Geschmack und Vitalstoffe, wenig Kalorien. Beginnen Sie rechtzeitig Ihre Starkzehrer zu ziehen oder kaufen Sie erntefrische Kürbisse im Herbst zu. Bei Dehner erhalten Sie Saatgut, Jungplfanzen wie auch eine Auslese an Küchenkürbissen in verschiedene Sorten.

Zutaten:

  • 1 kg Küribs
  • 2 Schalotten
  • 2 Äpfel
  • 200 g Rosmarin
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Apfelsaft
  • 250 ml Apfelessig
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

1. Gemüse und Früchte fein würfeln und mit dem Apfelsaft und den Gewürzen ca. 10 Minuten garten.

2. Anschließend die Lorbeerblätter herausnehmen und Essig und Gelierzucker hinzugeben.

3. Nach ca. weiteren 10 Minuten kochen, in sterile Twist-off-Gläser gießen und sofort verschließen.


Dehner-Tipp:

Wer Ingwer und Zitronen oder Limetten mag, kann das Chutney nach Belieben damit verfeinern.



Guten Appetit!
Quelle: Dehner Magazin 04/2014